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학교급식 영양-조리사 직무 분담 '논란'
"영양사-위생감독, 조리사-작업배치" 해법 제시
 
채흥기 기자
 
"국가 자격증 소유 영양교사가 전담해야" 반론도 
 

학교 급식종사자인 영양사와 조리사 간 업무영역을 두고 첨예하게 대립되고 있는 가운데 법적으로 각자의 업무역할을 명확히 규정해야 한다는 주장에 대해 영양사가 학교급식에 대한 전반적인 업무를 영양사가 관리토록 직무를 명문화해야 한다는 견해가 제기되는 등 두 견해가 팽팽히 맞서 향후 이를 조정해야 할 정치권과 교과부의 고민이 커질 전망이다.

중립적인 입장에 있는 학교측, 학부모 단체 그리고 교과부는 조리사나 조리원에 대한 직무가 규정의 필요성은 공감하는 분위기다.
 
▲ 김판욱 교수                   ▲ 이보숙 교수 
이는 20일 오전 국회의원회관 대회의실에서 개최된 ‘학교급식 종사자의 역할정립, 어떻게 할 것인가?’ 정책토론회에서 제안됐다.

토론회는 약 500여명의 영영사와 조리사 및 각 교육청 등 관계자들이 참석해 높은 관심을 나타냈다.

이날 주제발표에 나선 김판욱 충남대 공업교육학부 교수는 “학교 급식관계법령에 학교급식을 위한 시설과 설비를 갖춘 학교에는 영양교사와 조리사를 두도록 하고 영양교사의 직무는 규정하고 있으나 조리사나 조리원의 직무규정이 없다”며 “조리종사자에 대한 지도.감독을 비롯한 대부분의 권한이 영양교사에 집중돼 있다”고 지적했다.

김 교수는 영양사는 위생과 안전만 감독하고, 조리사는 조리원에 대한 교육과 작업배치 등을 맡아서 수행하는 직무조정방안을 제시했다.

이에 대해 이보숙 한양여대 식품영양과 교수는 “학교급식은 전문교육을 받고 국가면허를 취득해 법적자격을 인정받은 영양교사의 전문적으로 관리돼야 한다”며 영양교사의 직무를 명문토록 제안해 다른 의견을 제시했다.

 

<토론회 요약>
◇조리사 직무 법규정= 전영심 조리사(경남 김해 주동초)

학교급식법에 조리사의 직무는 규정돼 있지 않다. 이의 법 규정이 필요하며, 식단 작성 시 상호협의가 이뤄져야 하고, 영양사의 조리종사자에 대한 지도.감독 조항을 삭제돼야 한다.

또한 조리사에게 조리위생 안전작업 관리 및 검식 직무가 부여돼야 하며, 식재료는 조리를 근본재료이므로 급식업무에 있어 식재료를 선정하고 어떻게 검수하느냐는 안전하고 질높은 학교급식의 출발점으로 합리적이고 투명한 식재료가 선정돼야 하며 식재료 검수가 반드시 필요하다.


◇학교급식전반 영양교사가 관리= 구연희 영양교사(성남 미금초)

학교급식은 질 높은 급식을 제공하고 영양, 식품, 작업, 인사, 사무, 위생, 시설관리 등을 행하는 총제적인 과정이므로 영양교사가 관리하는 바람직하며, 전문성이 부족한 인력에 직무를 이양토록 조정하는 것은 타당치 않다.


◇조리사업무 법규정 제고= 김정순 회장(한국초등여교장협의회)

학교급식법시행령 제8조는 영양교사의 직무를 명확히 규정하고 있다. 이는 올바른 식생활 관리능력 함양을 위한 교육의 중요성을 감안, 그 총괄자를 영양사로 지정한 것이라고 보아야 할 것이다.

따라서 다른 종사자의 업무를 모든 법으로 정해야 한다는 생각은 제고해볼 문제이다. 그렇다고 조리사의 직무규정이 없어도 된다는 의미는 아니며, 각 종사자의 업무구분은 일단 분명히 할 필요가 있다. 또 시장조사와 식재료구입 및 검수업무 등이 협동으로 처리하는 것이 바람직할 것으로 생각된다.

아울러 조리하는 인원은 전원 자격증을 갖춘 조리사로 채용했으면 한다.


◇고용조건 동등 요구= 김석순 부회장(참교육을 위한 전국학부모회)

영양사, 조리사, 조리원들의 바람직한 역할이 필요하다. 이를 위해 학교별 직무분류가 먼저 선행돼야 한다.

식재료의 선정 및 검수는 분리할 필요가 있으며, 영양사, 조리사, 조리원 간에 차별없이 동등한 조건에서 일해야 하고 이들 비정규직의 정규직화가 우선시 된다.


◇직무규정 검토= 박희근 과장(교과부 학생건강안전과)

영양사 단체와 조리사 단체 간에 의견이 대립되고 있는 현재의 상황에 조리사의 직무를 재로 규정하거나 현행 영양교사의 직무규정을 삭제할 경우 학교장의 급식운영에 갈등과 환란이 우려된다.

현행 초.중등교육법 제20조제 4항에서도 일반교사는 학생교육 외에 별도의 규정이 없고 보건교사 및 영양교사 등 소위 비교수전문직의 경우는 개별법령에서 직무를 규정하고 있다.

한편, 학교의 직원은 교장의 명을 받아서 업무를 담당하도록 규정하고 있고 있으며, 사무원. 방호원. 운전원 등 기능직 공무원의 직무를 법령에 규정한 사례는 없다.

따라서, 학교급식 종사자들의 직종별 직무규정을 논하기 이전에 보다 안전하고 질 높은 급식제공으로 학생들의 건강과 학부모의 불안을 해소함으로써 학교급식 만족도 제고를 위해 학교장의 방침에 따라 영양교사와 조리사, 조리원이 서로 협력해 즐겁고 명랑한 급식소 근무분위기를 만들어가는 노력이 필요하다.

다만, 조리사의 직무를 규정하는 것에 대해서는 검토할 수 있을 것이다.

© 식품환경신문




 
기사입력: 2008/08/20 [17:05]  최종편집: ⓒ 전남조은뉴스
 
학부모 08/08/20 [17:11] 수정 삭제  
  한심한 교육청 밥장사 답답하다..!!!
조리사 08/08/20 [17:14] 수정 삭제  
  학교급식 "조리사 " 중요 .!

김판욱 충남대 공업교육학부 교수는 “학교 급식관계법령에 학교급식을 위한 시설과 설비를 갖춘 학교에는 영양교사와 조리사를 두도록 하고 영양교사의 직무는 규정하고 있으나 조리사나 조리원의 직무규정이 없다”며 “조리종사자에 대한 지도.감독을 비롯한 대부분의 권한이 영양교사에 집중돼 있다”고 지적했다.

김 교수는 영양사는 위생과 안전만 감독하고, 조리사는 조리원에 대한 교육과 작업배치 등을 맡아서 수행하는 직무조정방안을 제시했다.
한심 08/08/20 [18:21] 수정 삭제  
  말그대로 한심이다.성장기 아이들의 건강을 지켜주는 학교급식 운영에 대한 기본적인 업무분담 자체가 이 모양이니 우리 아이들의 건강은 누가 책임 질 것인가? 손발이 맞아도 잘 될까 말까 한데 이래서야 원 정성이 들어간 급식이 되겠나 차라리 적적량의 수치로 자동 급식이 만들어 지는 로봇을 시키는게...
조리사 08/08/20 [18:33] 수정 삭제  
  정신나간 교육청 .밥장사 들 .!!!
직영_위탁타령 끝 불똥
부산 08/08/20 [18:35] 수정 삭제  
  부산조리사협회 '전국 육류창작요리경연대회'


석우동 기자, 2008-08-19 오후 4:34:22

한국조리사회중앙회 부산지회(이하 부산조리사협회)는 올해 3회째를 맞이하는 '2008 전국 육류창작요리경연대회'를 오는 10월 25일 부산 벡스코 제2전시홀 특설무대에서 개최한다고 밝혔다.

'부산 건강 및 음식박람회'와 함께하는 이번 대회는 부산광역시 주최, 부산조리사협회 주관하에 전국 요리대학 및 전문 조리고교와 일반인도 참가 가능하다.

조리기술의 경쟁을 통한 우수 조리인을 발굴.육성하기 위해 개최하는 이번 대회는 국내 음식문화와 조리기술을 발전시키고 조리 전문화 프로그램 개발에 도움을 줄 것으로 기대되고 있다.

참가 문의는 전화 1599-9366이나 대회 홈페이지(www.cookbusan.or.kr)에서 신청 가능하며 오는 10월 9일까지 선착순 마감한다.
© 식품환경신문




식품환경신문 08/08/20 [23:54] 수정 삭제  
  고양 행주 한우에 대한 기사를 읽었다. 특별한 사료를 먹으며 깨끗한 환경에서 키워 육질도 우수하다는 기사이다. 그 중 고양에서 생산되는 이 한우가 고양시내 90개교의 학교 급식으로 공급된다는 부분이 눈이 뜨였다. 아이를 학교에 보내는 입장에서 반가운 소식이었다. 광우병 우려 쇠고기 파문으로 학교급식은 어떻게 될까 궁금하던 차라 이곳저곳에 물어 보기로 했다.

우선 학교에 공급한다는 단체를 찾아 문의를 했다. 학생들이 3등급 한우에 대한 비용을 부담하면 학교와 지자체 그리고 업체가 나누어 분담을 하여 1등급 한우를 공급하고 있다고 했다. 학교 명단을 알고 싶다니 흔쾌히 보내주었다. 그러면 안되는 학교는 왜 그럴까 싶어 교육청 담당자에게 물어 보았다.

교육청 담담자에 따르면 아무래도 한우를 공급받으려면 학생들이 얼마라도 더 부담을 해야하는데 급식비를 지원받는 비율이 20%를 넘는 학교에서는 도입하기가 어렵다고 했다. 안타까웠다. 학교에서라고 안전한 먹거리가 공급되어야할텐데 비용부담때문에 하지못한다니 믿기지않기도 했다.

소수지만 학교장이 이렇게 공급되는 한우라지만 어떻게 믿을 수가 있냐며 거부를 하는 경우도 있단다. 같은 기관끼리 하는 일인데도 불신이 있는 모양이다. 어처구니가 없다.

이렇게 좋은 제도를 왜 학부모들은 모르고 광우병 우려를 하며 걱정을 해야하냐고 물으니 "정말 모르냐"고 오히려 반문한다. 글쎄 내가 알기로는 아는 사람들이 거의 없는 것 같다.

교육청 관계자는 이제 1년째 시행되고 있는 제도지만데 수요자는 늘어가는데 지자체에서 계속 시행하지않는다면 내년에는 수혜자가 어떻게 변할지모른다고 전망했다. 그리고 급식 고기 검수 담당자가 시중에 유통되는 어떤 고기보다 현재 학교급식으로 공급되는 고양 한우가 안전하다는 확신을 밝혔다는 이야기도 덧붙였다.

얼마 전에 경기도 한 도시에서 고기 등급을 속여 학교 급식으로 공급한 사실이 밝혀졌다. 아무리 믿으라해도 믿지못하는 일이 속속 드러나는 세상이지만 고양에서 현재 실시하고 있다는 학교급식의 안전한 고기 공급을 믿고 지지한다. 우리가 할 일은 지속적으로 이 제도가 시행되도록 감시를 해야하고 안전한 시스템이 유지되도록 감시를 해야 하는 일이다. 많은 학부모들이 소문을 내고 관심을 가져 아이들에게 안전한 먹거리가 변함없이 공급되어야 겠다.
가수한가은 08/08/21 [17:11] 수정 삭제  
  학교에서의 식사예절


고등학교에서 급식을 도와주고 있는데 요즘 청소년들의 인성교육에 대해 많은것을 느끼게 한다.

맛있는 반찬이 나오는 날이었다. 모두가 줄 지어 서 있는데 힘이 센 아이가 줄을 무시한 채 새치기를 하는 것이었다.

급식 담당교사가 있었지만 이 같은 기본질서 파괴를 일일이 지도하고 통제하기는 어려웠다.

급식을 다 먹은 뒤 식판을 그대로 탁자에 놔두고 가는 학생도 꽤 많았다.

귀찮다는 것이 이유였고 결국 급식 아주머니들이 식판을 치워야 했다. 이럴 때는 정말 그 학생을 혼내주고 싶다.

맛 없는 반찬이 나올 때의 반응도 제각각이다. 어떤 학생은 숟가락이나 젓가락을 구부려 놓고 간다.

급식 아주머니와 영양사들에게 골탕을 먹이려는 것이 아니면 이렇게 할 수 없다.

식사를 하는 것도 배움의 일종이다. 밥 먹는 일조차 기본 예의를 지키지 못한다면 사회에서 제대로 생활하기가 쉽지 않다.

옛말에 밥상머리 교육이라는 것도 있지 않은가. 모든 예의와 생활은 먹는 예절에서 시작한다는 사실을 잊지 말아야 한다.

도덕 수업이 따로 있는 것도 아니다. 식사를 하면서, 친구와 놀면서, 학교 수업을 들으면서, 길을 건너면서 이뤄지는 모든 행동과 말씨가 다 도덕과 관련된다.

도덕은 사회를 평화롭게 안정되게 하는 기본 요소다. 인성교육의 첫 걸음인 식사 예절부터 제대로 배울 수 있도록 했으면 좋겠다.

건강 08/08/23 [13:28] 수정 삭제  
  식약청 "비리" 공무원을 고발합시다 ..?
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