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사천의 또다른 특산품,사천단감한우
브랜드개발 연구용역 완료보고회 개최
 
하재석기자
 
사천시는 사천의 특산품인 단감을 먹여 키운 사천단감한우 브랜드개발 연구용역 완료보고회를 오는 13일 오전 10시 사천시농업기술센터 회의실에서 개최한다.
 
  사천단감 한우 브랜드 개발 연구는 2004년 11월부터 2005년 12월말까지 12개월동안 경상대학교 동물자원과학부 고 영두교수팀에 단감한우 브랜드 개발을 위하여 연구․용역을 의뢰, 실시한 결과 아주 좋은 것으로 나타남에 따라 단감한우를 기 등록되어 있는 코뚜레 사천 한우 브랜드와 연계하여 추진키로 하였다.
 
  사천시에서 개발한 단감한우는 사천시의 특산품인 단감중 상품화 가치가 적은 감을 이용, 식초로 제조하여 배합 사료 급여량의 0.5, 1.0, 2.0, 3.0%의 비율로 사천시 관내에서 사육중인 한우거세우 480~500㎏정도 체중의 75두에 대한 시험사육을 9개월간 실시한 결과 0.5~1.0%를 급여하는 것이 아주 좋은 것으로 나타났다.
 
  식초에는 다량의 유기산, 알카리성 원소, 아미노산 및 향기 성분 등이 있으며. 특히 약 11~15%의 당질과 비타민a 등이 풍부하다고 알려져 있다.
 
  단감 식초 0.5~1.0%급여시 일일 증체량은 미급여시 보다 약 18%의 증체효과가 있었고 사료요구율의 개선효는 뚜렷하게 나타났으며, 육질 등급은 1등급 출현률이 약 53%나 향상되어 육질 개선효과가 증가되었다.
 
  콜레스테롤 함량도 미 급여 한우 보다 낮게 나타났으며, 경제적 이익이 약 8.65~9.15% 발생하는 것으로 나타남에 따라 사천시에서는 한우브랜드를 적극 추진하여 소비자에게는 위생적이고 최고급 육질을 가진 한우고기를 공급하므로서 신뢰를 받고, 한우 사육농가의 소득향상에 기여토록 할 계획이다.
 
  또한 사천시는 한우 브랜드화를 위하여 2004년부터 고급육 생산을 위한 년간 400두에 대하여 거세장려금 6000만원과 거세시술료  700만원, 종축통일을 위한 한우 최우수 정액을 매년 2000만원씩    지원하고 있으며, 단감한우가 우수하다는 결과가 나옴에 따라 사천시에서는 축협, 전국한우협회 사천시지부와 상호 연계하여 단감식초가 첨가된 사료개발과 종축, 사양관리 통일, 100%로 거세 실시로 한우사육농가의 소득증대와 얼굴있는 사천 단감 한우의 브랜드 육성을 위하여 강력하게 추진을 확대해 나갈 계획이다.

 
기사입력: 2006/02/09 [14:14]  최종편집: ⓒ 전남조은뉴스
 
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